Es importante ser diferente y original para que la botella destaque en los lineales de venta y así, se emplean distintos formatos de botellas y de diversos colores de vidrio para vinos del mismo estilo o categoría.
TIPOS DE BOTELLAS:
Botella "bordelesa":
Forma cilíndrica.
Hombros elevados y cuello alargado.
Vinos tintos de guarda en color verde o transparente en determinados vinos blancos.
Forma cilíndrica de mayor anchura y hombros caídos.
Vinos tintos de crianza en color verde.
Raramente en vinos blancos
Botella “champagne”:
Muy parecida a la borgoñesa.
Fabricada con vidrio de color verde y espesor de paredes de mayor anchura para poder soportar mejor las elevadas presiones de los vinos carbónicos.
Botella “renana”:
Forma esbelta y alargada con hombros muy estrechos.
Vinos blancos en color verde y transparente para vinos rosados.
Botella tipo “Oporto":
Forma parecida a la bordelesa, pero de hombros rectos y también marcados, con el cuello hinchado o bulboso.
Color verde oscuro o negro.
Botella tipo “franconia":
Aspecto aplanado, corta y de contorno redondeado y cuello cilíndrico.
Todas las botellas llevan en la parte baja o en el fondo unas inscripciones donde se indica, además del fabricante, el volumen nominal y una cifra que indica la altura en mm donde desde el plano de la boca se alcanza a 20°C el volumen nominal indicado.
Ya se empiezan a desarrollar nuevas técnicas de personalización de las botellas en función de los moldes desarrollados específicamente para una bodega o una marca de vino, y también en el desarrollo de las nuevas técnicas de serigrafía que permiten imprimir directamente sobre la botella toda la información legal y todos los elementos de diseño que se quieran incorporar
Debido al auge de las botellas de gran formato, es frecuente encontrar grandes volúmenes como rasgo de diferenciación. Así, se pueden encontrar botellas de distintos volúmenes.
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