miércoles, 25 de mayo de 2016

INTRODUCCIÓN : ENVASES Y EMBALAJE


  ENVASES Y EMBALAJES 

EL ENVASE: es el recipiente o envoltorio que contiene el producto, esta en contacto directo con el alimento y lo presenta en su forma mas simple.
  • Su función principal es mantener las propiedades de la mercancía, evitando el deterioro, contaminación, adulteración y dispersión del producto para que este llegue en perfectas condiciones al consumidor.
EMBALAJE : es le material o envoltorio secundario que agrupa varias unidades de artículo para  su presentación comercial, este no esta en contacto directo con el producto.

Las principales funciones son :
  • Contener el producto en unidades físicas o logísticas con la cantidad adecuada para su manipulación, almacenaje y transporte. 
  • Conservar las propiedades, características y calidad de la mercancía 
  • Proteger el producto  del entorno y agentes externos. 
Según los materiales utilizado en la fabricación del envase o embalaje, estos serán mas o menos adecuados para determinadas mercancías y situaciones. Las características funcionales mas importante son:
  • Resistencia para garantizar la  del protección del producto, tanto en peso, como en rotura, apilado y transporte.
  • Hermeticidad o propiedades barrera para que el envase se interponga entre el producto y el exterior. El envase o embalaje debe evitar los daños ambientales (agua, humedad,..etc); que entren gases, insectos, impedir la evaluación o el derramamiento del producto.
  • Garantía de cierre hermético, pero que también se pueda abrir sin dificultad cuando el producto se tenga que consumir o utilizar.
  • Protección mediante precinto para mantener la integridad del producto, evitar falsificación o fraude y garantizar que no se pueda manipular antes de llegar al consumo 
precintos de garantía de los vinos 





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