ENVASES Y EMBALAJES
EL ENVASE: es el recipiente o envoltorio que contiene el producto, esta en contacto directo con el alimento y lo presenta en su forma mas simple.
- Su función principal es mantener las propiedades de la mercancía, evitando el deterioro, contaminación, adulteración y dispersión del producto para que este llegue en perfectas condiciones al consumidor.
EMBALAJE : es le material o envoltorio secundario que agrupa varias unidades de artículo para su presentación comercial, este no esta en contacto directo con el producto.
Las principales funciones son :
- Contener el producto en unidades físicas o logísticas con la cantidad adecuada para su manipulación, almacenaje y transporte.
- Conservar las propiedades, características y calidad de la mercancía
- Proteger el producto del entorno y agentes externos.
Según los materiales utilizado en la fabricación del envase o embalaje, estos serán mas o menos adecuados para determinadas mercancías y situaciones. Las características funcionales mas importante son:
- Resistencia para garantizar la del protección del producto, tanto en peso, como en rotura, apilado y transporte.
- Hermeticidad o propiedades barrera para que el envase se interponga entre el producto y el exterior. El envase o embalaje debe evitar los daños ambientales (agua, humedad,..etc); que entren gases, insectos, impedir la evaluación o el derramamiento del producto.
- Garantía de cierre hermético, pero que también se pueda abrir sin dificultad cuando el producto se tenga que consumir o utilizar.
- Protección mediante precinto para mantener la integridad del producto, evitar falsificación o fraude y garantizar que no se pueda manipular antes de llegar al consumo
precintos de garantía de los vinos
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